miércoles, 7 de abril de 2010

SOPAIPAS, recuerdos de mi yaya


El lunes me levanté con un pequeño recuerdo, de cuando era pequeña, tendría unos 8 años, me reunía con mi prima los sábados para almorzar sopaipas en casa de la yaya, ella toda feliz las hacía, recuerdo con que cariño las preparaba; y yo notaba esa satisfacción de mi yaya. No dejábamos nunca que se llenara el plato, y nos gustaban recién hechas, crujientes, sino no nos las comíamos...y con un buen vaso de colacao. Que recuerdos...

Una vez intenté probar de hacerlas , tenía 13 años, me acuerdo perfectamente, y con la mala pata que cuando las estaba friendo; una sopaipa estalló, mientras se inflaba la masa en la sartén; se fue llenando de aceite, fui a cogerla con las pinzas y "plaf!!!" me quemé la mano, que desastre, lo primero que hice fue apagar el fuego (estaba sola en casa); poner la mano bajo el grifo; y mientras con el inalámbrico llamé a mis padres! llegaron, y penaron que no pasaba nada, en un cubo pusieron hielo y yo metí la mano...el dolor era cada vez más intenso, y notaba como, -esto es muy fuerte-, como iban saliendo unas burbujas debajo de la piel, cada vez era más insoportable, mis padres me vieron que estaba casi tiritando de dolor y me llevaron de urgencias!! Allá lo resolvieron todo con un pinchazo de calmante en el culo(me dolió más que la quemadura y 3 días sin poder sentarme bien), otro pinchazo sobre el tétanos, un montón de pomada en la herida (que me ardía), y un vendaje desde el codo hasta la mano (incluido dedos)!!! No volví a freír nada hasta mucho tiempo después...

Para que veáis que mis recetas tienen historia y recuerdos...jejeje!!!

Hacía muchos años que no preparaba las sopaipas pero me acordé de todo lo que necesitaba, son muy fáciles de hacer.

SOPAIPAS

Ingredientes: para 4 personas
  • 150gr de harina normal
  • 75 ml de agua (como mínimo), lo normal es la mitad de harina, pero ya sabéis que la harina depende mucho de la humedad del ambiente y no siempre es exacta la medida necesaria de agua.
  • 1 cucharadita de levadura royal
  • 1 cucharadita de sal
  • aceite de oliva suave para freír

Cogemos la harina y la metemos dentro de un gran bol, hacemos con ella un volcán con su cráter (jejeje!!), y dentro del cráter echamos la sal y el agua, con una espátula empezamos a mezclarlo todo, cuando veamos que se complica la cosa en el bol, lo volcamos todo en el mármol (algo enharinado) y la trabajamos desde ahí. Tiene que quedar una masa suave y elástica, fácil de trabajar, sino es así, echar más agua.

Mientras calentaremos aceite para freír la masa.

Cuando tengamos una pelota de masa, la alargaremos como si fuéramos ha hacer una baguette (en las fotos sale). Y con un rodillo iremos aplastando la masa desde la punta hacía dentro del rulo de masa, hasta que quede finita y cortamos.



Con el aceite bien caliente iremos echando la masa bien finita, y irán inflándose, las ayudaremos a darles la vuelta, y las sacaremos cuando estén bien doradas, las reservamos en papel de cocina absorvente y ya las podremos llevar a la mesa para degustar con un buen tazón de café con leche!!!



Esta receta se la dedico a mi yaya, que con tanto amor nos mimaba!!! Te quiero!

6 comentarios:

Gemma dijo...

No coneixia aquests dolços tradicionals, però ja veig que a tu et venen de família... Aquestes aventures que passes de nen t'ajuden a aprendre i a tenir records que et duraran tota la vida :)

ana dijo...

I tant Gemma!! son records per a tota la vida!!!

Anónimo dijo...

Boniqueta, felicitats!

Encara recordo la teva mà... ja fa tan de temps???
A veure si ens veiem aviat!

Petons per tots,

Erica

*Eva* dijo...

esta receta no la conocía.
Las de las abuelas son las mejores, verdad?

mirtita dijo...

HOLA! CUANTOS RECUERDOS LIGADOS AL FOGON Y LA MESA EN FAMILIA!
PASE A AGRADECERTE LA VISITA Y ME ENCONTRE CON ESTA RECETA TAN PARECIDA A LA ULTIMA QUE YO PUBLIQUE SOBRE LAS TORTAS FRITAS URUGUAYAS
QUE RICAS
TE MANDO UN GRAN CARIÑO.

Brunera dijo...

Gracias, gracias, gracias y GRA-CIAS !!!
Cuando era niña, mi bisabuela Dolores me hacía sopaipas cuando ibamos a verla los domingos.
Le he preguntado en varias ocasiones a mi abuela (su hija) por la receta, pero no sabía decirme cantidades, simplemente la hacía a ojo...
En numerosas ocasiones he intentado hacerla sin éxito, pero gracias a tu receta he encontrado esas sopaipas que comía de niña en casa de la bisabuela...

MUCHÍSIMAS GRACIAS !!!!