miércoles, 25 de marzo de 2009

SOPA DE PESCADO FÁCIL


El viernes pasado pasé por la pescadería y se me metió en la cabeza hacer sopa de pescado. Le pregunté a la pescatera que se necesitaba para hacer el caldo y ella misma me hizo la selección. me puso una cabeza de rape limpia, mejillones y chirlas. La pescatera me dijo que lo tenía que hervir todo con 1/2 cebolla, tomates maduros y perejil. A todo esto me vino a la mente que la mamá de Jaume (Mª Rosa)hace una sopa excepcional; y el sábado no dudé en preguntarle como la hacía.

MªRosa me dijo que ella no utilizaba ni mejillones ni chirlas pero sí gambas o langostinos, perfecto tenía congeladas unas gambas rojas, importante que estén enteras para que las cabezas den gusto. Me dijo que primero hiciera en la olla un sofrito de pimiento rojo y verde, tomates maduros, 1/2 cebolla, 4 o 5 dientes de ajo, pimienta o pimentón picante. Introducimos la cabeza de rape y dejamos que hierva 15 minutos, y al final dejamos que hierva 5 minutos más con las gambas (siempre al final; porque sino no valen nada).
Lo colamos todo, y con la carne del rape lo desmenuzamos y lo echamos al caldo, lo mismo con las gambas, las cabezas las exprimimos con los dedos y el suco que sale se lo echamos también al caldo, le añadimos fideos gordos, hervir y servir.

Yo cambié la receta, hice un mix entre los consejos de mi madre, con lo que me dijo la pescatera y la receta de MªRosa.

SOPA DE PESCADO

Ingredientes:
  • cabeza de rape limpia
  • cabeza de merluza con espinas
  • 200gr de mejillones(6unidades)(opcional)
  • 200gr de chirlas(opcional)
  • unas cuantas galeras y cangrejitos (opcional, pero vale la pena poner alguna de las dos)
  • gambas enteras
  • gambas peladas(de esas que están congeladas)
  • pimiento rojo y verde(un poco de cada, y troceado)
  • 1/2 cebolla troceada
  • 1 tomate maduro troceado o unas cucharadas de tomate triturado
  • pimentón molido de la vera
  • 4 o 5 dientes de ajos, troceados no picados
  • laurel , sal y aceite
  • agua
  1. Sofrito en la olla pimientos, cebolla, tomates, ajos y laurel, al final añadimos 1 cucharadita de pimentón molido.

  2. Meteremos en la olla el rape la cabeza de merluza con las espinas, los mejillones, las chirlas(para limpiarlas dejar reposar 30 minutos con vichy o agua con gas), las galeras, los cangrejitos y agua hasta llenar la olla. Dejar que hierva 15 minutos, echamos las gambas enteras y las gambas peladas, dejamos que siga hirviendo 5 minutos más.(De vez en cuando retiramos la espuma que se crea en el caldo).


  3. Colamos todo y separamos del colador lo comestible de lo que no; como las gambas peladas, los mejillones, las chirlas, las gambas rojas(pero sin cascara), la poca carne que tiene la cabeza de rape. Con las cabezas de las gambas, las galeras, los cangrejitos y un poquito de caldo; lo trituramos con la batidora lo colamos y añadimos al caldo.

  4. Probamos de sal, y nuestro caldo ya está!!!!

Rico, rico!!!!!!

3 comentarios:

Azulceleste dijo...

nadie te ha dichi que la comida sabe mejor si se hace sin faltas de ortografía y con un vocabulario correcto?
Por dios, cuesta trabajo entender lo que dices!
Un saludo

Azulceleste dijo...

ha dicho (error de tecla)

Anónimo dijo...

y a ti nadie te ha dicho que eres un coñazo y que no tienes por qué estar aqui?

la receta buenísima, por cierto.