lunes, 24 de septiembre de 2012

TERNERA CON SALSA DE OSTRAS II

No he podido esperar más a subir esta receta. Es mi plato favorito cuando voy al chino y mezclado con el arroz tres delicias me muero de gusto...!!!jejeje!!!

Hace mucho que no escribo, por razones de trabajo y familiar, pero no dejo de pensar en mi blog y en recetas que puedo colgar y se quedan en las carpeta de imágenes del ordenador a la espera de ser colgadas.

Este curso he empezado fuerte, ya he ido a dos talleres de cocina de mi colega Stephane de http://www.atelierdestephane.com/ uno de arroces y otro de cocina japonesa, tengo muchas ganas de hacer más, este año no me para nada..., mis momentos de ocio, son mios, la cocina, el deporte, el yoga, la familia, el calor del hogar..., sino que es la vida...

Bueno cambiando de tema, hablemos de la la TERNERA CON SALSA DE OSTRAS.

No es la primera vez que intento hacerla, y siempre con éxito, muy rica pero le faltaba ese "no se que" en la ternera tan característico de los restaurantes chino, esa carne tan blandita, jugosa, de sabor agradable, y no es "GATO".

Me empecé a obsesionar con la carne, a buscar en libros de cocina oriental, en revistas de cocina, pero el secreto no salia por ninguna parte, y como no!, internet, empecé buscando en google recetas de ternera con salsa de ostras (que por cierto ví la mía!!!jajaja), pero no me decía nada, entonces empecé a buscar "carne de ternera del chino blandita" y algo así, y... tachan!! empecé a ver la luz, ...bicarbonato..., sirve para todo!!!!, fui a buscar mi libro del bicarbonato sódico(tengo un libro que solo habla del bicarbonato)!! y ahí estaba el puñetero secreto.

El gran secreto..., carne de ternera, yo compré la llata, pero puede ser bistec o otra parte de la ternera, cuando tenemos el filete lo cortamos a tiritas , pero siempre al contrario de la vetas de la carne, para medio kilo, disolvemos 1 cucharada colmada de bicarbonato en agua, suficiente que cubra la carne, y dejamos la carne dentro del agua con la disolución dentro de la nevera 1 o 2 horas.

Y ahora empieza la mezcla para la salsa, os la voy ha explicar sin verduras porque eso es algo que cada uno le pone lo que más le gusta. Tengo 2 maneras de hacer y las 2 las he comido en el chino, empezaré por la preparación larga.

Salsa I, ingredientes: para 300gr de ternera

  • 2cuchadas de salsa de soja
  • 2cucharadas de salsa de ostras
  • 1cucharada de vino de arroz
  • 1cucharadita de de maizena diluida con agua
  • media cucharadita de azúcar
  • un poco de ralladura de gengibre
  • un poco de caldo deshidratado diluido con agua

Todo mezclado, sacamos la carne del agua sin aclarar y la echamos a la mezcla esperamos 5-10 minutos que la carne se empape de la salsa, mientras calentamos un wok o sartén con un chorrito de aceite de sésamo tostado (es opcional pero queda muy rico) y otro de aceite de girasol, cuando esté caliente echamos a la sartén la carne previamente escurrida de la salsa, la salteamos , hasta ver que se está dorando y seguido echamos la salsa sobrante, veréis como va reduciendo la salsa, ya se puede servir.

Salsa II, ingredientes: para 300gr de ternera

  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2cucharadas de salsa de ostras
  • 1cucharadita de maizena
Mezclamos la salsa de soja con la maizena (harina de maíz), mezclamos con la carne y dejamos unos minutos macerar, calentamos la paella con los aceites, y echamos la carne con la soja, fuego algo fuerte para que la carne selle bien, y a continuación la salsa de ostras, hasta reducir.

Las proporciones de la mezcla son siempre iguales, son 2 de 2 en la salsa de soja con salsa de ostras, si os gusta con más salsa ya sabéis...

Fácil y sencillo, probar las dos formas, están buenísimas, ya veréis que el único truco es el reposo de la carne con el Bicarbonato!!!jejeje!!!!

P.D. estas recetas las he sacado de la página web de DELICOOKS y Mercado Calabajio.




4 comentarios:

Belen dijo...

Pues hecha en casa seguro que está aun mas buena.

Gemma dijo...

També és un dels meus plats perferits!
Sort que has trobat un moment per escriure i compartir la recepta amb tots nosaltres ;)

ana dijo...

Hola Gemma!!! Lhas de fer!!! Surt igual q la del restaurant!!! Enrecordat q el truco està en deixar la carn amb bicarbonat!!!

Anónimo dijo...

Muchas gracias por tu receta, la mia era perfecta pero me faltaba el toque del bicarbonato. Hoy la hice y no me puedo creer lo blandita que quedo la carne. Enhorabuena