domingo, 31 de mayo de 2009

LASAÑA

Hoy domingo comemos lasaña, llevo desde las 11,30 hasta las 2,15, entremedio he echo las verduritas de Carla, pero bueno es un plato largo y tendido pero fácil de hacer; sólo se necesita tiempo y con el tiempo; paciencia.

LASAÑA como en casa nos gusta


Para el relleno(el alma de la lasaña)
  • 400gr. de carne picada de ternera o mixta(ternera y cerdo)
  • 1/2 cebolla rallada
  • 1 diente de ajo picado
  • bacon, taquitos de jamón, zanahoria rallada (todo esto opcional)
  • pimienta (1 cucharadita de café)
  • pimentón dulce y picante (1 cucharadita de café de cada)
  • 1 pastilla de caldo de carne
  • 400gr. de tomate triturado
  • azúcar
  • sal
  • aceite de oliva

Para la bechamel
  • 1/2 cebolla troceada
  • 2 cucharadas de harina
  • leche
  • una pizca de nuez moscada
  • queso rallado parmesano
  • sal
Para hacer la bechamel no nos complicaremos, pocharemos media cebolla picada, cuando veamos que va cogiendo el color dorado le echamos la harina, lo removemos, y vamos echando la leche, primero un vasito y así sucesivamente hasta tener la consistencia que deseemos. Pasaremos por la batidora para diluir los grumos y le echaremos la nuez moscada queso rallado y la sal a nuestro gusto.

Para la salsa de carne, cogeremos una sartén plana y grande, pocharemos la picada de cebolla y ajo con un poco de aceite a fuego lento(si veis que se va friendo muy rápido echar un poco de agua de vez en cuando).


Cuando veamos que la cebolla está doradita echamos taquitos de jamón, trocitos de bacon, zanahoria rallada, todo esto es opcional, a veces pongo jamón o bacon o las 2, la zanahoria lo digo porque mucha gente le pone.


Mientras va haciéndose a fuego lento, preparamos la carne picada con sal y pimienta, y cuando veamos que la grasita del bacon o el jamón se ha desecho o queda transparente le echamos la carne, vamos removiendo y deshaciendo los grumos, así con mucha paciencia hasta que quede un poco hecha. Puede pasar de un paso a otro unos 5 o 10 minutos.



Le echamos la cucharadita de pimentón dulce y picante la pastilla la deshacemos en 4 trozos y los repartimos por la carne. Removemos y removemos hasta ver que todo se haya integrado en la carne, a fuego lento.


Vertemos el tomate triturado, y removemos, probamos la acidez del tomate, lo normal es que lo corrijas con 2 cucharaditas de postre de azúcar, prueba con 1 y ves rectificando, luego rectifica de sal, y todo a poco a poco a fuego lento, pasados 15-20 minutos veremos que se ha consumido casi el agua del tomate, que es lo que queremos, apagamos el fuego y lo dejamos reposar.




Queda así.


La salsa de carne ya estaría, ahora sólo queda la pasta. Seguimos las instrucciones del fabricante y luego montamos la lasaña, yo los hago de 4 pisos, eso quiere decir que utilizo 5 láminas.


La bandeja del horno tiene que estar untada de mantequilla, cuando tengamos todos los pisos con su carne le echamos 3 cuacharadas soperas de bechamel y arriba queso rallado(yo mezclo mozzarela con parmesano) para que se doren.

Mientras estaba montando las lasañas he precalentado el horno a unos 15oº, y cuando los metamos los dejamos unos minutos con la resistencia de arriba y abajo y luego sólo gratinar hasta que veamos que el queso se ha dorado.


BON PROFIT






1 comentario:

BuenasMigas. dijo...

Hola Ana!
M'agrada la teva lasanya. El punt del 'pimentón' el provare per la propera vegada, tambè m'ha agradat això de barrejar parmesano i mozarela, que bó! Saps, jo també utilitzo pasta de canelons en lloc de lasanya, és mes practic, veritat...
Tot m'ha agradat, la recepta, el pas a pas i en Gustav Klimt!!

Un petó