jueves, 29 de julio de 2010

CROQUETAS II, de cocido y canalones

Normalmente, cuando hago cocido o escudella, toda la carne que utilizo para el caldo la reutilizo para croquetas, esta última vez también la utilicé para hacer canalones.


La última vez que hice caldo hice números de cuanto me salía el litro de caldo y comparé con el tetrabrik comercial. Me gasté más o menos unos 25€ en remiendos para el caldo y me salió algo así como unos 5 litros 1/2 de caldo, haciendo cálculos; me salía el litro de caldo a unos 4,55€, pensé: - me sale muy caro, aún comprando el caldo más caro del mercado, me saldría mejor de precio.- con los 25 € compré, carne de ternera, manita de cerdo, morcilla, pollo, jamón , huesos salados, tocino añejo, verduras, garbanzos, pelotas de carne ( como albóndigas), y algo más que me dejo..., claro que mi caldo de 4,55; tendría pelotas de carne y garbanzos ( ya es más que el de tatrabrik), ¿y que hago con toda esa carne que me queda?, toda melosa y llena de sabor, aquí empieza los 4,55 a quedarse en negativo, porque saqué 25 croquetas y 18 canalones, ¿ahora a cuanto me sale el litro de caldo ???? jejeje!!


A todo esto, conozco como hacen los caldos algunas marcas de estos tetrabriks y están echos a base de concentrados, osea, a base de polvos :( .


Cuando saco la carne del caldo, está tan tierna, que no la pico en la batidora, sino que la desmenuzo con los dedos y tijeras, con los trozos que no puedo la pico con el cuchillo de cocina.


El procedimiento de las croquetas es idéntico que el de siempre, la bechamel con la cebolla muy pochadita, fritita y finita, harina, y leche. muy bien reducidita. Que quede una pasta muy densa porque no solo voy ha hacer las croquetas que sino también los canalones.


La pasta de canalones ya sabéis como se hace, más bien se compran deshidratadas, yo las compro de aquellas que hay que darles un punto de hervor, creo que es de la casa "pastas gallo", salen buenísimos. Después de enrollarlos, unos los congelé y otros los reservé para comer de inmediato, me salieron buenísimos, no los hice igual que siempre; con bechamel, sino que le hice una salsa de carne y el resultado fue todo un éxito.
Realmente estoy contenta del rendimiento que le hice a esos 25€, que al principio asusta, pero luego ves su fruto. Me podía haber salido más económico si lo hubiera comprado todo en el supermercado, pero a mi me gusta ir al mercado; y darle negocio al pequeño comerciante; aunque me salga más caro, pero disfruto hablando con ellas y hago la tarde paseándome; parada por parada.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Uno de los primeros blogs que visitamos y ya se nos ha abierto el apetito! Mmmmm... Qué buena pinta!

Un saludo (con apetito) desde
Una vida llena de risas ツ
http://unavidallenaderisas.blogspot.com/