viernes, 10 de diciembre de 2010

CARNE EN SALSA

Estas son de esas recetas que tienes que tener a mano una buena barra de pan recién hecha para mojar!!!

En casa nos encanta, y mi hija se come casi media barra de pan con su salsa. A mi esta receta me trae muy buenos recuerdos, en frente de casa, dónde vivíamos antes, teníamos un bar, era un bar de platos caseros, y nos encantaba, cualquier día que ibas en el menú tenías su buen plato de guiso de toda la vida, y un segundo que no te lo acabavas..., cuando tuve a mi hija, no tenía nada de ganas de cocinar y cada día Jaume se llevaba el menú a casa, la cocinera (cordobesa) siempre me decía, :-lo que os coméis aquí es lo que comen mis hijos y mis nietos...-, y que razón tenía, era casero casero, a veces me acordaba de los guisos de mi madre, lentejas, cocido, fideuá, habas,etc..., de segundo, bistec, boquerones fritos, calamares a la andaluza, pies de cerdo, lo que había en el mercado. Y como no, la carne en salsa, de tomate, que buen plato andaluz!!!

Ingredeintes:( si son de buen comer es para 2 personas)

  • 1/2Kg de carne de ternera, puede ser de guisar, yo lo hice de bistec.
  • 1buen diente de ajo picado
  • 1/2 cebolla grande o 1 pequeña rallada (del rallador grueso)
  • 1 pastilla de avecrem de pimientas
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pizca de pimentón
  • 1 guindilla (opcional)
  • 1/2 botellita de cerveza o un vaso
  • 200gr de tomate triturado
  • sal, pimienta y aceite de oliva

Primero de todo la carne debe estar cortada a trozos de bocado y la salpimentamos. En una sartén algo profunda le echamos un buen chorreón de aceite de oliva y deshacemos la pastilla avecrem ( le da un sabor buenísimo) , echamos la carne y empezamos a rehogar, cuando empiece a coger color le agregamos el ajo, a continuación la cebolla, la guindilla y el laurel, si necesita más aceite; echarle para que la cebolla se fría. Que vaya cogiendo color todo, unos 10 minutos después, agregamos la cerveza, y esperamos que evapore el alcohol, y posteriormente le añadimos el tomate. Si no cubre bien la salsa la carne agregar más cerveza o agua, todo tiene que cocer casi una hora. Casi al final poner un poco de pimentón.

El mejor acompañamiento de este plato es una cestita de mimbre con unas rebanadas de pan!!

Espero que os guste!!!!

4 comentarios:

Fuat Gencal dijo...

Hayırlı cumalar. Ellerinize,emeğinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.

Saygılarımla.

Gemma dijo...

Totalment d'acord, una bona llesca de pa i a disfrutar!

ana dijo...

Aixó Gemma, amb la teva beguda preferida y una tapa de carn en salsa amb unes llesques de pa!!!mhhh!!

*Eva* dijo...

la salsita está para mojar pan y no parar!