Me encantan las lionesas, profiteroles, la masa choux (todo es lo mismo), más si están rellenas de nata!!!
Tenía muchas ganas de hacerlas!! Había leído que eran muy fáciles de hacer, y la verdad me parece que no las voy a comprar más. Salen riquísimas, y salen muchas (tengo una bolsita en el congelador).
Cuando las estaba haciendo me recordaban a los buñuelos de viento, pero en vez de freírlos en aceite, se hornean.
El relleno; el que tu quieras; nata, trufa, paté, brandada de bacalao, etc...!! Le pega todo, porque más bien es una masa insípida, depende mucho de la materia prima, yo las hice con una mantequilla buenísima; y me salieron con un sabor exquisito a mantequilla, por eso lo del sabor es relativo.
La receta la he sacado de webos-fritos, que maravilla de blog!!!
Ingredientes:
- 130 gr de agua
- 120 gr de leche
- 100 gr de mantequilla
- 1 pellizco de sal
- 5 gr de azúcar
- 160 gr de harina de repostería (tamizada)
- 4 huevos medianos
En un cazo ponemos la leche, el agua, la mantequilla, el azúcar y la sal. Remover hasta que todo esté bien mezclado. Cuando empiece a hervir lo retiramos y echamos la harina, removemos bien, costara mucho que se mezcle pero si insistimos lo conseguiremos, a continuación iremos echando los huevos 1 por 1, no se echa el otro hasta que no esté bien integrado en la masa. Cuando esté bien mezclado todos los huevos con la masa, ya podremos pasar a la parte decorativa. En una manga pastelera con boquilla rizada haremos las formas que queramos sobre papel de hornear y bien separadas porque suben un poco.
Mientras el horno ha de estar precalentado a 180º, cuando tengamos las lionesas montadas habrá que hornearlas 30 minutos.
El montaje será tan fácil como abrirlas y inyectarles con una manga pastelera la nata o lo que queráis, y al final espolvorearle azúcar glass.
Cuando estén montadas, si no las vais a comer ese día, lo mejor es congelarlas, y cuando nos las queramos comer las sacamos del congelador media hora antes.
Para que la nata no se nos baje hay que echarle estabilizador o gelatina en polvo.
Están de rechupete!!!! Y son rapidísimas de hacer!!!
3 comentarios:
Me encanta esta masa, es cierto que en todas sus variantes, profiteroles, eclairs, etc, son deliciosos, y cuando pruebas ha hacerlas caseras son una maravilla, y nada complicada, verdad??
Besos, te quedaron fantásticas
Si que tienes razón...es fácil de hacer y quedan estupendas!!!es una masa muy agradecida!!!
Les lioneses fetes a casa sempre són més bones que les comprades, oi? I són tan fàcils de fer, que no hi ha cap excusa per no menjar-ne sovint ;)
T'han quedat precioses!
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