Este plato lo aprendí de la yaya de mi pareja, pero hoy os voy a pasar una versión distinta o mejor dicho, más extensa a la que ella me enseñó.
Esta versión solo se diferencia con la de la yaya, de que ésta lleva setas y la otra no, más adelante también la elaboraré, porque no tiene desperdicio.
Ingredientes para 4 personas:
- 1/2kg de llata de ternera
- 150gr de setas variadas
- 1 diente de ajo picado
- 1 cebolla picada
- 3 0 4 tomates maduros
- 1/2 vaso de vino negro
- 500gr caldo de ave o pastilla deshidratada de caldo de ave
- harina para rebozar
- sal, pimienta y aceite de oliva
1. Salpimentaremos la carne y la rebozamos de harina.
2. La freiremos en aceite de oliva, reservaremos la carne para más tarde agregar a la salsa.
3. Para la salsa necesitaremos hacer un sofrito (utiliza el aceite de freír la carne), empezando por el ajo; cuando esté algo dorado introducimos la cebolla, primero a fuego fuerte y iremos bajando el fuego para pochar (si notáis que la cebolla pide líquido echar un chorrito de aceite).
4. A continuación el tomate pelado y troceado ( o si preferís, rallado, pero como lo batiremos todo da igual).
5. Cuando esté todo integrado y pochado, vertemos 1/2 vaso de vino tinto.
6. Dejamos que reduzca a fuego lento, el sofrito con el vino.
7. Para los que queráis, no es obligatorio, podéis pasar la salsa por un pasapuré o por la batidora, queda más fina la salsa.
8. Las setas las limpiaremos con un trapito húmed; nunca bajo el grifo, absorven muchísima agua. Las trocearemos y las marcaremos en la sartén con un poco de aceite y sal, yo les puse unos piñones (pero no hace falta).
9. A la salsa reducida le agregamos la carne y las setas salteadas, y verteremos caldo de ave hasta cubrir o agua con una pastilla deshidratada de ave. Dejamos reducir a fuego medio.
Este plato es de aquellos para lucirse!! y con una barra de pan recién echa los comensales lo van ha agradecer!!! jejeje!!
Que aproveche!!!
El fricandó és una recepta tradicional catalana que sempre es seguirà fent... passa de generació en generació i és d'aquells plats que agraden a tothom. Una llesca de pa i a disfrutar!
ResponderEliminar