jueves, 17 de junio de 2010

CUPCAKE DE CHOCOLATE, de Sugar Mur


Yo y el dulce!! hace unas semanas me dio por hacer coulant de chocolate y ahora cupcake de chocolate!!!

Bueno hacía tiempo que me puse ha probar ha hacer cupcake, y en realidad es que no me ha gustado ninguna receta que encontré hasta, ésta. Me he encontrado de todo; que si no tenían casi sabor a chocolate, que se subía demasiado la masa como las magdalenas, que si no eran lo suficiente dulces,...; lo de siempre, vas probando hasta que encuentras una que te va como anillo al dedo.
Hasta paseando por mis tiendas favoritas, de gourmets me encontré y compré; un preparado de cup cake con frosting y de revote un preparado de té.
Aún no los he abierto, pero ya llegará...!!
Mientras tanto la receta de CupCake de la página Sugar Mur me ha resuelto mi capricho.
Es una masa fácil de hacer y de ingrediente muy corrientes en la cocina. Aunque tuve algún que otro imprevisto... pobre de mi, no tengo experiencia en magdalenas, ni muffins, ni cupcakes, bueno yo alguna vez había hecho magdalenas pero nunca se me habían derramado la masa del molde en el horno, fui fugaz para resolver el problema; en medio de la cocción, lo resolví metiendo rapidísimo los cupcake todavía sin cuajar en otro molde de cerámica, uno por uno...
Bueno pero fuera de toda la tragedia, quedaron de escandalo, el sabor, buenísimo, y de textura inmejorable. Por dentro tenían una humedad de escandalo, jugosos; jugosos!!
La próxima vez haber si me atrevo a decorarlos...!!

miércoles, 9 de junio de 2010

LENTEJAS ESTOFADAS


¿Tu las haces estofadas o las guisas???!! interesante pregunta... Para algunos esta pregunta les puede suponer algunas dudas, y empezando por; ¿qué es estofar?? y ¿guisar??, una aquí presente se hacía la pregunta hasta hace poco, y el diccionario me ayudó muy poco...!!

Yo os lo resuelvo rápido, después de haber tenido una conversación larga y tendida con mi suegra, me sacó de dudas.

Guisado es un plato de cuchareteo con sofrito, y estofado es hacer un plato de cuchareteo con los ingredientes en crudo!!! fácil, verdad!!jejeje!!

Y justo este fin de semana vino a visitarme mi madre, bueno... no os penséis que viene de la "quinta puñeta" la mujer; solo vive a 30 minutos de mi casa, pero para ella es toda una excursión, pues ya venía toda cargada de comida, no sé; le dije que la invitaba yo..., bueno ya sabéis como son las madres...

- Ana, te he traído unos remiendo para hacer esas lentejas tan buenas que hago yo, y son muy sanas y las hago en media hora..., trae pa quí una cacerola!!!- solo llegar a la cocina, a las 11 de la mañana de un sábado!! jejeje!! :- mama, déjalo que no me voy a poner ha hacer unas lentejas ahora mismo... luego a la tarde, o vas a comer lentejas...!!!!

No las hicimos por la mañana, primero porque no me apetecía y otra porque necesitaba la cocina para hacer la comida...!! pero después de haber recogido la cocina después de comer, haber pasado la hora de la siesta y el café de la tarde, le dije a mi madre :- bueno, ¿hacemos las lentejas?

Para mi madre estas lentejas son sanísimas, por el simple hecho de que no llevan sofrito y por consecuente son menos calóricas. Vale!, yo os comento, estofadas pueden ser tan calóricas como las guisadas, todo dependerá de los ingredientes que le metáis, por eso digo que "pueden". Si le añadimos sólo patata, cebolla, un trozo de jamón sin grasa, pimiento, apio, no sé, claro que son sanas, hasta diuréticas si me apuras, pero claro, y si le añadimos, tocino y chorizo, ya la cosa cambia; un poco de grasita saturada, que ¡ojo!, no es tan mala, de todo pero sin abusar!!!.

Bueno allí va esas lentejas estofadas, tan sanas como vosotros queráis.

Ingredientes, para 4 raciones completas:
  • 300gr. de lentejas pardinas, de tamaño pequeñas
  • una cabeza de ajos
  • 1 cebolla
  • 2 tomates maduros
  • 1 patata
  • 1 pimiento verde
  • 3 hojas de laurel
  • opcional: chorizo, morcilla, tocino, jamón curado, y un largo etcétera.
  • opcional: acelgas, apio, zanahoria, y otro largo etc.
  • agua, aceite y sal.

Ya veis lo que le eché a las lentejas, y para darle un poco de sabor a ahumado le puse chorizo y jamón.
Primero, limpiar las lentejas en un colador bajo un chorro de agua, este proceso es importante pero no recuerdo el porqué (¿?), las metemos en la olla y las sumergimos en agua, ¿cuanta?, más o menos el doble de lentejas, quiero decir, si las lentejas ocupan 2 dedos de la cacerola, pues pondremos unos 2 o 3 dedos más de agua, vamos son de esas cosas que cuando se lo pregunto a mi madre me diría :- y yo que se...pues eso, el doble y un poco más... - jejeje!!.
Cogemos los ajos y les damos uno por uno un golpe seco de mortero a cada diente de ajo sin quitarles la piel, la cebolla le quitamos las primeras capa y le hacemos un corte algo profundo, los tomates los limpiamos con agua les quitamos el rabito y les hacemos otro corte a cada tomate, la patata la pelamos y la hacemos a gajos y el pimiento lo limpiamos, lo metemos todo en la olla, además echaremos el jamón, el chorizo, etc.
Un buen pellizco de sal, y un buen chorreón de aceite de oliva, lo dejamos que todo se cueza a fuego medio el tiempo que tarde la patata hacerse, nada más, cuando la patata esté echa, probaremos la lenteja para ver si está dura aún y corregiremos de sal. Más o menos tarda unos 45 minutos tirando a largo.


A partir de aquí las lentejas ya estarían. Yo para darles más cuerpo al estofado, cojo la cebolla, el tomate (tiro las pieles que quedan por el caldo), algunos dientes de ajo, y los trituro y los vuelvo a meter en el caldo, también saco el chorizo y el jamón y los troceo a daditos. Todo esto son ya pijaditas que a mi me gusta.
También quedan buenísimas las lentejas acompañadas de arroz hervido, y con salchichas del país (primero las paso por la sartén y luego las añado a las lentejas ya hechas). Mhhhh!!!!
CONSEJO NUTRICIONAL
Las legumbres son importantes consumirlas de 2 a 3 veces por semanas, si se es una persona sana y sin sobrepeso.
Nos aportan carbohidratos (es el combustible del organismo, y el alimento del cerebro) y fibras.
Para aportar una ingesta suficiente de aminoácidos esenciales (necesarios para la síntesis de las proteínas y que deben ser incorporados a través de los alimentos) a nuestro organismo, el truco es combinar las legumbres+cereales en un mismo plato, haces de él un plato único, pues el aminoácido que falta en las legumbres está presente en los cereales.
Como por ejemplo: lentejas con arroz, la combinación es altamente nutritiva