miércoles, 25 de marzo de 2009
TILDAS mi primera clase
SOPA DE PESCADO FÁCIL
MªRosa me dijo que ella no utilizaba ni mejillones ni chirlas pero sí gambas o langostinos, perfecto tenía congeladas unas gambas rojas, importante que estén enteras para que las cabezas den gusto. Me dijo que primero hiciera en la olla un sofrito de pimiento rojo y verde, tomates maduros, 1/2 cebolla, 4 o 5 dientes de ajo, pimienta o pimentón picante. Introducimos la cabeza de rape y dejamos que hierva 15 minutos, y al final dejamos que hierva 5 minutos más con las gambas (siempre al final; porque sino no valen nada).
Lo colamos todo, y con la carne del rape lo desmenuzamos y lo echamos al caldo, lo mismo con las gambas, las cabezas las exprimimos con los dedos y el suco que sale se lo echamos también al caldo, le añadimos fideos gordos, hervir y servir.
Yo cambié la receta, hice un mix entre los consejos de mi madre, con lo que me dijo la pescatera y la receta de MªRosa.
SOPA DE PESCADO
Ingredientes:
- cabeza de rape limpia
- cabeza de merluza con espinas
- 200gr de mejillones(6unidades)(opcional)
- 200gr de chirlas(opcional)
- unas cuantas galeras y cangrejitos (opcional, pero vale la pena poner alguna de las dos)
- gambas enteras
- gambas peladas(de esas que están congeladas)
- pimiento rojo y verde(un poco de cada, y troceado)
- 1/2 cebolla troceada
- 1 tomate maduro troceado o unas cucharadas de tomate triturado
- pimentón molido de la vera
- 4 o 5 dientes de ajos, troceados no picados
- laurel , sal y aceite
- agua
- Sofrito en la olla pimientos, cebolla, tomates, ajos y laurel, al final añadimos 1 cucharadita de pimentón molido.
- Meteremos en la olla el rape la cabeza de merluza con las espinas, los mejillones, las chirlas(para limpiarlas dejar reposar 30 minutos con vichy o agua con gas), las galeras, los cangrejitos y agua hasta llenar la olla. Dejar que hierva 15 minutos, echamos las gambas enteras y las gambas peladas, dejamos que siga hirviendo 5 minutos más.(De vez en cuando retiramos la espuma que se crea en el caldo).
- Colamos todo y separamos del colador lo comestible de lo que no; como las gambas peladas, los mejillones, las chirlas, las gambas rojas(pero sin cascara), la poca carne que tiene la cabeza de rape. Con las cabezas de las gambas, las galeras, los cangrejitos y un poquito de caldo; lo trituramos con la batidora lo colamos y añadimos al caldo.
- Probamos de sal, y nuestro caldo ya está!!!!
Rico, rico!!!!!!
martes, 24 de marzo de 2009
19 MARZO DÍA DEL PADRE
lunes, 9 de marzo de 2009
SARDINAS EN ESCABECHE
Os voy ha explicar como hago yo las sardinas en escabeche. La receta no es nada mía pero la aprendí de una maestras cocina de la familia, la abuela de Jaume, como no; las abuelas, esas sabias de la cocina que nos enamoran por la boca y sin ellas que seriamos de nosotros...
SARDINAS EN ESCABECHE
Ingredientes:
- 1/2Kg de sardinas limpias de cabeza, tripas y escamas
- harina para rebozar
- 5 o 6 dientes de ajos
- 1 hoja de laurel
- 1 vaso de vinagre blanco
- 2 dedos agua de 1 vaso
- 4 o + cucharaditas de pimentón dulce
- aceite y sal
Limpiamos las sardinas, le echamos sal y las pasamos por harina. las freímos(yo hago entre 2 y 3 tandas para no utilizar mucho aceite) con aceite.
Reservamos las sardinas en un plato, y con el aceite caliente(si habéis frito las sardinas en una sartén, es conveniente ahora que el aceite lo paséis a una olla no muy profunda) le echaremos los ajos (con piel y con un golpe seco machacado) y la hoja de laurel.
Cuando veamos que los ajos estén echos(dorados), verteremos 1 vaso de vino blanco con dos dedos de agua(cuidado que salpica!) dejamos pasar unos 5 minutillos y le echaremos el pimentón(removemos) hasta que veamos que coge un color teja la salsita, es más o menos unas 4 o 5 cucharaditas, apagamos el fuego y echaremos las sardinas. Y ya tenemos nuestras sardinas en escabeche. Ah! se dejan reposar, comer al día siguiente en frío.
Espero que os gusten!!!sobretodo en los bocadillos!!!